пятница, 11 февраля 2011 г.

Combo

Привет, уважаемый читатель. Сегодня я расскажу историю о том, как построить домашний комбик по качеству не уступающий "фирме", и затратить при этом минимум усилий. В этой статье не будет чертежей, т.к. каждый сам решает что пихать ему в коробку, будет только описание процесса постройки.
Итак, начнем. А начнем с того, что неплохо бы запастись кое-каким инструментом и материалами.



Из инструмента нам понадобится:
  • Что-то, чем пилить фанеру (в идеале электролобзик)
  •  Устройство для колупания дырок (я имею ввиду дрель ;) )
  •  Канцелярский нож
  • Стальная линейка
  • Напильник, наждачка и т.д.
  • Не помешает строительный фен (ООЧЕНЬ поможет при обтяжке)
  • Кисть чтоб намазывать клей и краску.
Материалы: 
  • Клей "88" для приклеивания винила 
  • Что-то, чем клеить фанеру (я использую PUR-501, но с тем-же успехом подойдет эпоксидка или даже ПВА)
  • Винил (в народе "дермантин". Желательно качественный импортный - он лучше тянется)
  • Фанера (или ДСП) для собственно комбика
  • Канва (ткань для вышивания), либо какая-либо сетка или ткань для обтяжки морды комба
  • Нитрокраска (чтоб подкрасить морду комба, а также его "нутрянку" если он открытого типа)
  • Саморезы для крепления фурнитуры
  • Фурнитура (ножки, ручки и т.д.)
Все это можно найти у себя на антрисолях (там еще и не такое найти можно :) ), либо попросить у соседа, либо купить.
Как только все найдено/куплено/отдолжено - можно приступать к работе. Надеюсь ты уже определился с размерами и формой будующего комбика?!

Операция №1 - склеиваем коробку:
 Итак, берем фанеру, рисуем на ней стенки коробки и выпиливаем их. Фото этого процесса я не привожу, т.к. с такой задачей справится даже школьник :)
Далее необходимо обработать те края, которые будут подвергаться склейке, притом так, чтоб все стуковалось как можно плотнее - от этого зависит жесткость конструкции. Как только все готово - берем боковые, верхнюю и нижнюю стенки и склеиваем их как видно на фото.


Если юзать полиуритановый клей, то он вспенится и образует небольшой зализ - это прибавит жесткости.

Далее, пока сохнет клей, необходимо разметить и выпилить в передней стенке отверстие для динамика. Я сделал это уже после вклейки стенки, т.к. к тому времени еще не определился, что за динамик поставлю в комбик. Вам же советую сделать это сразу - это гораздо удобнее.
Переднюю стенку также неоходимо подогнать так, чтоб небыло никаких щелей. Грубо говря, все конструкция коробки держится на этой стенке, так что уж посторайтесь :) При обработке ребер очень удобно пользоваться деревянным бруском с прикленной к нему наждачной бумагой.
В итоге должно получится что-то вроде этого:


Как вы уже заметили, я не приклеиваю бруски в местах стыка пластин фанеры. А не делаю я этого, т.к. прочности такой мелкой конструкции и так хватает. Использование брусков необходимо только при постройке кабинета 4*12

Операция №2 - шасси:
 В моем комбике усилитель находится за задней стенкой, а ручки настроек находятся сверху, а не спереди комбика. В этом случае шасси представляет собой банальный уголок. Сделать его лучше из алюминия либо тонкой стали. У меня под ругой небыло ни того, ни другого, и я сделал шасси из стеклопластика:


Это скажем так, не самый лучший вариант, тк такое шасси во-первых не является экраном, а во-вторых боится нагрева, но, как говорится, что имеем то имеем :)

Операция №3 - подготовка к обтяжке:
 Далее в программе чистовая обработка коробки. Все тем-же бруском с крупной наждачкой обтачивам все лишнее пока не добъемся совершинства. Всем углам желательно придать радиус, и чем он больше, тем проще будет обтягивать. Я обычно, делаю радиус равнм толщине фанеры - так проще.
Ну что, "причесали" коробку? Тогда время красить кишки! Берм кисточку, краску и мазаем все, что не будет обтянуто винилом и может быть кем либо увидено.

Пришло время сделать рамку для сетки, которая будет закрывать морду комбаря. Делается эта рамка из реек произвольного сечения - главное чтоб красиво и прочно было. Единственный нюанс - ана должна быть по размерам меньше, чем морда усилка, т.к. после натяжки на рамку сетки и обтяжки комбика винилом есть шанс, что эта самая рамка не станет на свое место.

  

Кстати, рамку сразу можно покрасить, чтоб ее не так сильно было заметно за сеткой.

Операция №4 - обтяжка: 
Теперь по порядку... Клей "88" нам необходим для приклейки винила к фанере. Настоятельно советую использовать именно его, т.к. он очень быстро схватывается в отличии от ПВА и новомодных Моментов, и при этом еще и стоит копейки. Растворитель нужен для того, чтоб потом отмыть руки и кисть.
Итак, вырезаем кусок винила (с запасом на загиб), мажем его и ту часть на которуюю он будет приклеен клеем и выжидаем минуты 3-4. Это нужно для того, чтоб клей немножко подсох - теперь, когда мы приложим винил к стенке он моментом прихватится.
Разглаживаем плоскость от воздушных пузырей и нчинаем тянуть углы. В идеале, для этого нам понадобится строительный фен, но в принципе, можно попросить фен у мамы/сестры/жены, главное чоб у него был режим сильного нагрева. Итак, в одну руку берем фен, в другою уголок винила и начинаем этот винил греть-тянуть! Главное этом деле его не перегреть, т.к. он может пойти пузырями и начать плавится. Нагрева в 80-90* вполне достаточно. В итоге получим что-то вроде этого:


А теперь секрет фирмы! Чтобы небыло видно швов, листы винила должны заходить друг на друга. Берем стальную линейку, канцелярский нож и прорезаем сразу 2 листа до самой фанеры. Далее удаляем излишки и все готово - почти незаметный шов!

 В моем комбике, как я уже говорил, рсе органы управления находятся сверху. Образуется весьма проблемное для обтяжки место, но ничего - и это победимо! Берем в руки фен и вперед. Процесс идентичен тому, что я описал чуть выше, главное правильно сделать надрезы - винил все-же не резина...

Операция №5 - сборка:
ЛЯПОТА! Вот только не хватает всеких ручек-ножек. Надо бы их тоже установить... Ну думаю каждый сам для себя решик, какую ему использовать фурнитуру. Кстати, я уголки не использую, но вам их пользовать никто не запрещает...


Теперь нужно обтянуть сеткой морду. Берем канву, рамку и приделываем канву к рамке с помощью ... каждый сам решит, с помощью чего ее крепить. Можно юзать степлер, клей, я использовал 2х чторонний скотч.


В итоге получаем почти готовое изделие.
Осталось только вставить усилитель и наслаждаться звуком! Вот как оно выглядит в конце концов:

9 комментариев:

  1. Купить готовый получится быстрее и дешевле мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть знакомый, который сам себе сделал комбик. Звучит настолько круто, что магазинные и рядом не стояли :)

    ОтветитьУдалить
  3. Так вот он какой, фингербокс.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. здорово, но испытание моей кошкой оно не выдержит. у меня 35ватный басовый стоит, она умудрилась углы пластиковые 2см толщиной обглодать.

    ОтветитьУдалить
  6. Люди где вы видели здесь много работы?Здесь от силы работы на недельку,по часика 2 в день.Понимаю там усилитель 2Квт,вот его точно проще купить.

    ОтветитьУдалить